スタッフブログ
2016/02/12 | 共働き住まい研究所
★簡単レシピ-菜の花のお漬物
まだ2月ですが今週末は20℃近くまで気温が上がるようです。もうすぐ春なのか?いやいやまだ2月と一人乗り突っ込み。そこで待ち遠しい春を思いながらスーパーで見つけた菜の花でお漬物をつくりました。菜の花は子供にはちょっと大人の味ですが、キレイな緑色は食卓を彩ります。
材料
〇菜の花 一束
〇だし用昆布(15cmぐらい)
A・みりん(小さじ1)
A・塩(ひとつまみ)
A・いりごま(白)
作り方
1・菜の花を熱湯にいれ、一瞬ゆで1cmぐらいに切る。
2・昆布をキッチンばさみで切って刻み昆布をつくる(切りにくい時は濡れたキッチンタオルで包んで電子レンジで20秒チン)
3・保存用の容器に1、2とAを全ていれて軽く混ぜ重石をして一晩おいて完成です。
食べてみて塩加減は調整してください。インパクトのある味がほしい人はゆず味噌かな?
プロフィール
9歳の男の子と1歳の女の子をもつママです。明石で一戸建て住宅をつくる勝美住宅で働いてもう15年ぐらいになります。1歳の長女が生まれ、ただ今ドタバタ生活を満喫中です^^
私自身の「共働き」体験などをもとに、私が「いいな!」と思った「時短」「収納アイデア」「便利グッズ」などを公開していきたいと思います。夢は「共働き専用住宅」をつくることです。