BLOG
スタッフブログ
2016/03/26 | 受付
春を告げる風物詩
こんにちは。 西明石店 中野です。
3月中旬頃の阪神間では、住宅街を歩いていると、あちらこちらからいかなごを炊く甘~い香りが漂い、春の到来を感じさせます。
今年も長蛇の列に並んで焚きました!!よろしければご参考に♪
<レシピ>
・洗ったいかなご ・・・ 1kg
・みりん ・・・ 150cc
・酒 ・・・ 50cc
・濃口しょうゆ ・・・ 200cc
・ザラメ ・・・ 230g
・千切り生姜 ・・・ 20g
全部を鍋に入れて混ぜて落し蓋をして40分程炊くだけです。おおざっぱな私にぴったりの保存食。
お正月についたお腹の浮き輪を取る計画を忘れさせるほど、白いごはんが進みます(^^)/