おはようございます。
今日の明石の空は、すっきりしない朝ですね。
早く、春らしいお天気にならないかと思いながら仕事をしています。
さて、先日、とても尊敬している建築家の伊礼さんのブログに
“普通のカレーに
ほんののちょっとのスパイスを加えただけでインドカレー風になる・・・の第2弾。”
という題のブログがありました。
私は、お料理は苦手ではないけれど好きではなく、どちらかといえば
作らないでいいなら、作りたくない。といゆのが真意ですので、
あまり、お料理をアレンジしたり
手間をかけてお出しをとったりすることはほとんどしないタイプの人間でしたが、
なぜか、この日は伊礼さんのブログを拝見した後
「やってみるか!」
と意気込んで、みたものの…
でも、伊礼さんのブログにある“普通のカレー”って…
カレーのルーは使ってないよね~
そこで、ルーを使わないカレーから挑戦!!
でも、家にない材料もあり勝手にアレンジ
油大さじ2.5で
クミン、ニンニク、ショウガ(これらに3つは、だいたいの量)
玉ねぎ1/2のみじん切りをよく炒めます。
次に、ひき肉(この時は、鶏のひき肉しかなったので、鶏)200gを炒め
ジャガイモ小3個、ニンジン小1個 トマト大1個を一口大に切って、炒め
水700ccとコンソメ(固形)1個、砂糖(適当)を入れて煮込みます。
煮込んでいる間に、
フライパンに油2.5で小麦粉大さじ4をきつね色になるまで炒め
ヱスビーカレーを大さじをいれ混ぜます。
煮込んでいる鍋のスープで上の炒めたカレーを伸ばしながら鍋にうつしまぜ合わせます。
伊礼さんのブログには、生クリームを入れるとありましたが、
うちにないので省略。
オクラも入れるとありましたが、
この日のスーパーに外国産のオクラしかなかったので省略。
塩加減を整えてできあがり。
味?う~ん…何か足りない?
いろいろ省略しすぎたか…
小麦粉の炒め方が足りなかったか…
もう少し、コクがほしい感じでしたが
おいしかったです。
いろいろ挑戦することはいいことだ!
と自分をなぐさめつつ
次回、改良を加えます(#^.^#)
この分量で行きますと、中辛ぐらいの辛さです。
そして、各工程の写真を撮り忘れたので、
鍋で出来上がった写真をアップします。