おはようございます。
明石の空は、今日も快晴です。
今日は、お掃除の便利グッズ ~重曹~ について。
重曹を使ってお鍋などを洗うと、
まるでお鍋をリフォームしたみたいに綺麗になります。
重曹は、油ととても仲が良く
キッチンの油汚れ落としの天才だからです。
魚焼きグリルや油で汚れたヤカンの外側なんか
「あっ」という間に綺麗にしてくれます。
この万能な重曹ですが、重曹はアルカリ成分なので
アルミ 鉄 銅に使うと科学反応をおこして
お鍋が黒ずんでしまうようです。
※豆知識
アルミの鍋一部が緑いろに変色してしまうことがあります。
これは、水分などによって酸化しているのが原因です。
洗ったら、すぐに布巾で水分をとり乾燥した場所に保管しましょう。
シンク下などに保管すると酸化する場合があります。
また、お鍋に食べ物をいれたままにしても同じ現象がおきることがあります。
【アルミ鍋】 【銅鍋】
また、肌の弱い人は手袋をはめて作業した方がいいですよ。
私は面倒なので手袋をしませんが
重曹をさわると、手がちくちくします。